フランス語とワインの教室

旅で役立つ簡単な会話のレッスンに加えて、実際にワインを味わいながらフランス語での表現を学べる講座です。
講師はソムリエとしてフランスでも従事経験のある三好洋司氏。
旅行に行かれる方、ワインが好きな方、フランスの雰囲気を感じたい方、グラス片手に気軽に学んでみませんか?

日程 4月~10月 全12回 土曜日14:00~16:00
定員 8名
参加費 78,000円(12回分 前納、分割払い可)
    キャンセルフィー:当日全額・前日半額(1回あたり6,500円)

4/8、4/22、5/13、5/22、6/10、6/24、
7/8、7/22、8/26、9/9、9/30、10/14

(内容)
旅行会話・ワインの表現
①あいさつと数字・基礎知識
②飛行機の中で・外観(白ワイン)
③フランスに到着して・外観(赤ワイン)
④ホテルにて・香り(白ワイン)
⑤移動する①・香り(赤ワイン)
⑥移動する②・味わい
⑦レストランにて①・スパークリングワイン
⑧レストランにて②・熟成したワイン
⑨メニューとマナー・その他のワイン
⑩マルシェにて・テイスティングコメント①
⑪ワイナリー訪問にて・テイスティングコメント②
⑫フランス各地のワイン産地・トップソムリエの表現

*日程と内容は変更になることがあります
*ワイン2、3種類・ワイン産地の郷土料理・焼きたてのパンをご準備します。

参加ご希望の方は電話090-4996-3989、もしくはCONTACT(お問い合わせ)フォームからメールでお申し込み下さい。

三好さん講座写真
三好洋司
2009年 地元大阪のショットバーにてバーテンダーとして勤務をスタート
2010年 当時のオーナーの勧めにより、ソムリエを志す
2011年 日本ソムリエ協会公認ソムリエ資格取得
2011年年末 世界中のワインを飲み、知るために世界一周の旅へ。(200以上の生産者と15以上の国を巡る)
2012年 より本格的にワインを知るために渡仏。
2013年 ワイン販売貿易醸造の学科へ。
2013年 アラン・ユドロ・ノエラにて収穫期の短期間、収穫などに従事
2014年 白ワインの銘醸地ピュリニーモンラッシェ村のオリヴィエ・ルフレーヴにて、アジア人初のソムリエとして勤務。
2015年 日本帰国後、福岡にてワインの輸入元「Vin d’or(ヴァン・ドール)」立ち上げ。


稲益誠  ~自然派ワインの世界~

葡萄の栽培および醸造過程において人為的な介入を最小限にとどめた自然派ワインに焦点を絞って味わう講座です。
講師は昨年に引き続き、ソムリエの稲益誠氏。
無農薬・無肥料で育てた葡萄を原料とし、酸化防止剤も未使用もしくは最小限に抑えられていて、自然の恵みをそのまま表現した躰にも優しいワインをご紹介します。

①第3火曜日  19:30~21:30
②第4木曜日  19:30~21:30
 
*ワイン5、6種類、軽食と焼きたてのパンをご準備します

定員 各8名
参加費 7.000円
キャンセルフィー:当日全額・前日半額

参加ご希望の方は電話090-4996-3989、もしくはCONTACT(お問い合わせ)フォームからメールでお申し込み下さい。

葡萄②
稲益 誠
JSA認定ソムリエ
SSI認定唎酒師
WEST Lodon Level3

高校卒業後渡仏
約3年間のワイン留学
ボルドー大学醸造学部醸造学科主催のプロフェッショナル向けテイスティング講座受講(stage1)
帰国後、ワインバイヤー、ワインコンサルテイスティング、ワイン講師として活動。
那の川にてワインショップ「I.N.U.wines」経営


文理俊晃 料理教室

食材を原点に「組み立てる料理」の考え方
文理シェフの料理哲学を学ぶ講座です。

日程(下記 いずれも月曜日) 10:00~14:00
4月~来年3月 全12回
参加費 80,000円(12回分 前納、分割払い可)

4/10、5/22、6/12、7/24、8/21、9/11、10/16、11/13、12/18、1/22、2/19、3/12
参加できない場合は補講日を設けます。

通年受講が無理な方は単発での参加(/7.000円)も可能です。

参加ご希望の方は電話090-4996-3989、もしくはCONTACT(お問い合わせ)フォームからメールでお申し込み下さい。

文理③
文理俊晃
完全紹介制ケータリング生業
母親と小さな自家農園で健康で安全な野菜を育てながら、「食とは?」を日々考え、外食を業としつつも外食産業に疑問を抱き、幼い子を持つ母親達に食育を含めた料理教室も展開中


シンプルなお菓子とパン

忙しい日常生活の中でも気軽に作れるお菓子とパンの講座です。
焼きたてのパンと簡単なお料理、お菓子とお茶でのランチを楽しんでいただきます。

①第2火曜日 10:30~13:30
②第3土曜日 10:30~13:30
4月スタート ①②共に内容は同じ

定員 各6名
参加費 5000円/回
講師 稲葉明代

参加ご希望の方は電話090-4996-3989、もしくはCONTACT(お問い合わせ)フォームからメールでお申し込み下さい

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稲葉明代
東京田園調布「L'ecole de Minako Imada」にて洋菓子・シュガーデコレーションを学び師範認定取得。
15年間、自宅でお菓子とパンの教室を開催し、現在は「Studio Pas mal」主宰。


音楽鑑賞講座2017 オペラの楽しみ
「オペラの見どころ聴きどころ」

昨年に引き続き岡村弘氏のオペラ鑑賞講座です。
オペラの聴きどころや作品の見どころを楽しくわかりやすく解説します。

5月~来年2月 全8回
時間 13:00~16:00
参加費 4,500円/回

日程(いずれも金曜日)・タイトル
5/12   心に残るオペラの場面
6/16   20世紀の作曲家と作品
7/14   私の好きな男性歌手(P.ドミンゴ)
9/8   私の好きな女性歌手(E.メイ)
10/27  20世紀の名指揮者(D.バレンボイム)
11/24  20世紀~21世紀の演出家(F.ゼッフィレリ)
1/19   大人のオペラ
2/16   オペラの発展と日本の歴史 

*日程と内容は変更になることがあります

参加ご希望の方は電話090-4996-3989、もしくはCNTACT(お問い合わせ)フォームからメールでお申し込み下さい。

オペラ
岡村 弘
東京福祉大学教授

福岡大学大学院終了。ベルリン音楽大学にて発声法・歌唱法・舞台演技等を学ぶ。
声楽の活動として、ソロ・リサイタルの他、グループ「春の声」を主宰し、各地でのジョイントコンサートに出演。
また西日本オペラ協会会友として数々のオペラに出演。特に、酔いどれのお父さん役・うだつの上がらない弁護士など3枚目を得意とした。

貴方のお教室を「Studio Pas mal」で開いてみませんか?
キッチンを使う講習はもとより、語学・アート・セミナーなど、さまざまな講座が可能な空間です。
生徒さんは20名まで参加して頂けます。
スポットでのご利用から、例えば3ヶ月コースや半年コースなど、プランに関しては個別にご対応いたします。
見学等、ご希望の方はお問い合わせ下さい。

料金システム
(+消費税)
¥5,000/h + 設備費(¥1,000~)
土・日・祝日、平日 / 18時〜 2割増し

※定期契約の場合は別途お見積りいたします。詳細はお電話またはメールにてお問合わせ下さい。

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